Купить большую и дорогую духовку не всегда оправдано: съемное жилье, дача, недостаток места на кухне или ограниченный бюджет. Часто большой духовой шкаф не нужен паре или одинокому человеку, который редко готовит дома. Но если приготовление в духовке иногда необходимо, можно обратить внимание на компактные устройства, способные печь и запекать. Обычно рекомендуют мультиварку, но это уже тривиально. Мы протестировали в лаборатории другую технику, замещающую духовку, и готовы поделиться опытом замены – не всегда полной. Будет рассказано о тонкостях выбора и использования таких приборов.
Настольный электрический гриль
Но не каждый, а имеющий между пластинами достаточное расстояние, чтобы поместить туда форму для запекания. В таких ситуациях производитель указывает, что гриль можно применять в режиме духовки. В нашей лаборатории побывал подобный прибор — Redmond SteakMaster GM303Устройство продемонстрировало отличную работу в режимах контактного гриля и жаровни барбекю. Однако тестировщики решили проверить его в режиме духовки, поскольку производитель это заявлял. Для этого приобрели формочки из фольги. В ходе теста (готовили плов из морепродуктов по рецепту из книги к грилю) испытатели остались немного разочарованными: крышка гриля опускается, но не так, как на фотографии от производителя — верхняя крышка не уходит в параллельное положение с нижней, поэтому продукты нагреваются неравномерно.

Чтобы приготовить плов, рис промыли, рыбу, перец и помидоры нарезали кубиками, чеснок измельчили, все ингредиенты смешали в форме, накрыли фольгой, включили ручной режим с температурой 150 градусов и выставили время 50 минут, как указано в рецепте. Рычажок переключения высоты верхней панели установили на цифру IV, закрыли крышку.



Фотография демонстрирует результат: крышка не встает параллельно даже при легком нажатии сверху. Автор теста пишет: «Задняя часть формы плотно прилегает к верхней панели, в передней части остается расстояние около полтора сантиметра. Крышка давит на заднюю часть формы, и бульон вытекает». Бульон вытекал на поддон, через установленное время гриль отключился, но плов не был готов полностью: рис сверху оставался сырым. Добавили бульона, снова закрыли форму фольгой и готовили еще десять минут. Результат оценили как хороший, но хотелось бы более качественный и простой способ приготовления.

Мини-печь
Самым логичным и понятным заменителем духовки считается духовой шкаф, хотя могут встречаться как маленькие, так и очень крупные модели. Hisense HOM45DМини-печей тестировали много. К ним обычно две основные претензии: перегрев корпуса (инструкции многих требуют размещать прибор на расстоянии не менее 10 см от стен и мебели, что иногда убивает смысл компактности) и сложность ухода за внутренней поверхностью. При приготовлении жирного мяса, например, курицы на вертеле, мини-печь часто надо мыть сразу. Из-за небольших размеров камеры стенки и нагревательные элементы расположены близко друг к другу: если готовить в неочищенной печи, пригоревшее начнет дымить. Программ очистки или специальных легко очищаемых покрытий, как в духовках, в мини-печах, как правило, не предусмотрено.


При выборе мини-печи нужно обращать внимание на диапазон температур. Иногда он начинается с 40 градусов, что позволяет использовать прибор для сушки и ферментирования, например, для приготовления йогурта. Такую возможность имеют только достаточно продвинутые духовки. Верхняя граница температуры чаще всего устанавливается в пределах 230-240 градусов, но есть модели с температурой до 320 градусов (в реальности 300 градусов). Kraft KF-MO 3200 RПроизводитель не всегда прав насчет заявленных характеристик, что выяснилось во время тестирования некоторых моделей мини-печей. Важным параметром является возможность приготовления на одном или двух уровнях.
Многие ценят наличие конвекции в духовке, но в бюджетных мини-печках ее чаще всего нет, хотя бывают исключения.

В комплект могут входить решетка, один или два противня, вертел или набор шампуров, камень для пиццы. Управление может быть электромеханическим с поворотными регуляторами времени и температуры или сенсорным — с гибкими настройками, автопрограммами и специальными режимами, в зависимости от ценовой категории.

Аэрогриль
Аэрогриль – это конвекционная мини-печь для запекания с малым количеством или без масла. Отличия от мини-печи: форма (аэрогрили бывают как аэрофритюрницами с малыми чашами, так и другими, например, корпусами в виде больших стеклянных колб) и способ приготовления – обдув горячим воздухом, то есть принудительная конвекция. Сейчас производители практически полностью перешли на аэрофритюрницы из-за большей популярности.

Приготовление в аэрогриле некоторых блюд, как, например, пирогов, может быть затруднено из-за ограниченного объема контейнера и маленького диаметра его основания, что не позволяет готовить крупные изделия, такие как большие пирожки или пиццы.

По поводу куриных ножек или крылышек, свиных ребрышек, картофеля-фри или жареного, овощей, грибов и так далее можно приготовить достаточное количество для обеда или ужина семьи из двух-трех человек.
Главный недостаток аэрогрилей — покрытие чаши. С течением времени оно изнашивается, а единственный способ узнать о качестве покрытия — обратиться к отзывам и обзорам. Некачественное покрытие может начать отделяться практически сразу. Многие пользователи используют силиконовые коврики и формы для корзин аэрогриля, но при этом не все продукты равномерно обдуваются.
Современный аэрогриль — это практичный прибор, который неплохо заменяет духовку: готовит он быстрее (почти не нуждается в разогреве) и занимает мало места. Viomi Smart Air Fryer Pro, Garlyn AG-1500, Rawmid RMA-04, Lex LXAF 5405 Мы готовили мясо, овощи, рыбу, грибы, картошку и пирожки. Всё получалось замечательно: сочное внутри и покрытое аппетитной корочкой сверху. Некоторые продукты лучше сбрызнуть маслом — например, овощи, чтобы не пересохли. Можно готовить в фольге и формах из неё — мы убедились в этом, готовя рыбу с овощами в аэрогриле таким образом. Redmond RAG-246Для приготовления можно применять пакеты для запекания, однако важно, чтобы пакет не выходил за границы чаши или формы аэрогриля.

Часто автоматизированные программы требуют ручного изменения настроек, а предсказать их работу в конкретной модели невозможно, поэтому сам факт наличия таких режимов не является достоинством. То же самое можно сказать о управлении с телефона: практически никакой практической пользы от этой функции мы не обнаружили.

Тестируя, например, аэрогриль Garlyn AG-1500В нем приготовили круассаны по программе «Выпечка», установив время на 15 минут и температуру 170 градусов, как указано в инструкции. Программа предусматривает 30 минут, но выпекались не большие изделия, а маленькие. Круассаны получились превосходными.

СВЧ с грилем (и реже — с конвекцией)
В настоящее время выпускается немного моделей с конвекцией, преимущественно в премиальном сегменте, где производители переходят к выпуску встраиваемых духовок с функцией СВЧ. Менее редки микроволновые печи с грилем. В СВЧ-печах это чаще всего дополнительный верхний тэн (иногда — нижний) или инфракрасная лампа (кварцевый гриль). Считается, что кварцевый гриль нагревается быстрее и эффективнее, однако наши исследования не всегда подтверждают это утверждение. Кварцевый гриль экономит место в камере печи, но требует аккуратной очистки.
Приготовление в СВЧ с грилем представляет собой нагревание продукта микроволнами (по сути, варку за счёт нагрева жидкости внутри) и последующее доведение до готовности и румяной корочки под грилем. Тестирование показало, что автоматические программы с включением гриля в конце не всегда выполняют это вовремя и на нужное время, даже при правильной установке веса порции пользователем. Однако, самостоятельно рассчитывая время готовки с учётом опыта и включая гриль на необходимое время, а не печки, можно получить такой же результат, как в духовке. Это актуально прежде всего для овощей с сыром, блюд из курицы и рыбы, лазаньи, шакшуки, омлетов, запеканок, замороженной пиццы, горячих бутербродов и т. п.




Кстати, картофельная запеканка с мясным фаршем, которую также можно приготовить vegetarian с грибами или баклажанами, стала любимой едой у участников тестирования микроволновых печей с грилем. Redmond RM-2303DГотовить его просто и быстро, требуется мало посуды, не пригорает, а получается даже лучше, чем в духовке.
Выпекать слоеное, дрожжевое, песочное теста в микроволновке с грилем без функции конвекции невозможно. Некоторые бисквиты, например масляные, можно готовить: кексы в кружках и тортики в форме замешивания теста — это уже классика микроволновой выпечки. Испытания СВЧ-печи… Libhof MWX-7320Просеяли 80 граммов муки, 40 граммов какао и одну чайную ложку разрыхлителя, добавили 80 граммов сахара, по 90 миллилитров растительного масла и молока, вбили пару крупных яиц, тщательно перемешали, разлили по кружкам и поставили в микроволновку на пять минут при максимальной мощности. Результат представлен на фото. Гриль при этом не нужен — кстати, у этой модели кварцевый гриль оказался слабоват.



Овощи в пакетах — быстро, вкусно, сочно. В конце можно снять пакет и пожарить на гриле. Получится не хуже духовки, а намного быстрее.
Для замены (частично) духовки микроволновой печью с грилем предпочтительнее выбирать модели с инверторным управлением мощностью, обеспечивающим более равномерное приготовление продуктов в режиме микроволн. Дополнительной пользой будет возможность поэтапного приготовления, позволяющая пользователю запрограммировать прибор для создания собственных автопрограмм, например: готовка на определенной мощности в течение заданного времени, затем — на другой мощности, а затем включение гриля на определенное время.
***
В современном ассортименте товаров заменить духовой шкаф другим устройством возможно. Каждая альтернатива имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор устройства для замены духового шкафа определяется тем, что конкретно вы предпочитаете готовить.