Аэрогриль Zhongo Zhzao YC-AF-HH001: обзор

В комментариях к статьям часто встречаются сообщения такого содержания: «Зачем нужна вся эта дорогая техника, когда на Озоне, Wildberries или AliExpress я видел такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот актуальный вопрос, начинаем серию обзоров под названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента будем покупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенно… nonameИ проводить испытания по установленной нами процедуре. Результаты эксперимента остаются неизвестными даже нам.

Жонг Жзао YC-AF-HH001 — это аэрогриль/аэрофритюрница от бренда, которого часто из-за неблагозвучности и трудности в произношении русскоязычными людьми называют сокращенно Жонг.

Аэрогриль, будучи мини-печью с постоянной конвекцией, предназначен для запекания блюд. Такой способ приготовления пищи позволяет получить не менее вкусные и зажаристые блюда с корочкой, чем на сковороде, при этом более здоровый вариант. За счет регулировки температуры и времени работы можно использовать аэрогриль для разогрева или дегидрации продуктов. В отличие от духовки, аэрогриль компактнее, быстрее разогревается, но имеет меньший объем приготовления.

В дальнейшем изучим наш образец более детально.

Характеристики

Производитель Zhongo Zhzao Модель YC-AF-HH001 Тип аэрогриль/аэрофритюрница Страна производства Китай Гарантия — Заявленная мощность 1400 Вт Материал корпуса пластик Цвет корпуса черный Материал корзины и лотка металл с антипригарным покрытием Объем 6 л Тип управления сенсорное Температурные режимы Четыре встроенные программы, настраиваемые в диапазоне от 80 °С до 210 °С (шаг 5 °С) и подогрев на 60 °С. Установка времени приготовления Время приготовления: от пяти до шестидесяти трёх минут с интервалом в одну минуту, время поддержания температуры — до двух часов. Функция отсрочки старта да, от 30 минут до 24 часов с шагом в 30 минут Подсветка чаши нет Особенности Четыре встроенных программы, автоматическое отключение нагрева при поднятии крышки. Длина сетевого кабеля 70 см Вес прибора 2,715 кг Габариты прибора (Ш×В×Г) 32×32,5×27 см Розничные предложения
Аэрогриль YC-AF-HH001, черный
pancel10

4 015 Пэй

6 737 без карты

    Посмотреть
    Китайский бутик-павильон

    4 885 Пэй

    6 695 без карты

      Посмотреть
      Человек из Шаньтоу

      4 833 Пэй

      6 695 без карты

        Посмотреть
        Таинственная сила Китая

        5 028 Пэй

        6 695 без карты

          Посмотреть
          RIFAN MAOYI

          4 085 Пэй

          6 996 без карты

            Посмотреть
            liuoz222

            4 294 Пэй

            7 371 без карты

              Посмотреть
              Все предложения
              Стать партнёром

              Комплектация

              Аэрогриль прибыл в чёрной картонной коробке. На коробке разместились логотип бренда, название модели, цветные фотографии самого прибора и блюд, приготовленных в нём, а также информация об изготовителе и импортере на наклейке.

              Прибор надежно упакован внутри коробки. Детали помещены в отдельные пакетики, а пенопласт заполняет пустоты, обеспечивая плотное крепление прибора к стенкам упаковки во время перевозки.

              В коробке есть корпус аэрогриля с съемной чашей, имеющей антипригарное покрытие, решетка и инструкция по эксплуатации.

              На первый взгляд

              Форма аэрогриля напоминает усеченный овоид – яйцо с острой верхней частью. Строгий лаконичный дизайн представлен черным пластиковым корпусом с глянцевым покрытием. Крышка выполнена из матового золотистого пластика, ручка – с золотым покрытием. Глянец подчеркивает неровности корпуса, заметные на фото и создающие впечатление некоторой небрежности и ненадежности, что противоречит строгости линий прибора.

              На золотой крышке изображен черный логотип, иконки с температурой и временем работы, которые поначалу показались нам предустановленными программами, но впоследствии оказались лишь рекомендациями.

              Под крышкой располагается черная сенсорная панель; подсветка ее активна лишь во время функционирования устройства, при выключении панель темнеет.

              Шнур крепится к корпусу сзади. Четыре ножки-опоры с резиновым покрытием поднимают корпус над поверхностью, обеспечивая вентиляцию нижней части во время работы. На обратной стороне корпуса расположен стандартный серебристый шильдик с технической информацией о приборе.

              С передней стороны корпуса видно пластиковое кольцо, за которое можно выдвинуть чашу-корзину. В полном объёме чаша извлекается из корпуса.

              Чаша изготовлена из металла и имеет антипригарное покрытие. Коating не идеально гладкий, имеются незначительные сколы. Ее диаметр составляет 20,5–21 см, а глубина — 10,5 см.

              Внизу устанавливается съемная решетка из металла с антипригарным покрытием. В центре есть ручка-петля из того же металла, за которую ее можно вынимать из чаши или ставить обратно. При установке решетки в чаше между поверхностью и дном образуется пространство высотой около 1 см.

              Внутренние части корпуса — дно и стенки — сделаны из термостойкого пластика. В центре верхней части корпуса расположен открытый S-образный нагревательный элемент. Над ним установлены металлические пластины вентилятора, обеспечивающие конвекцию во время работы аэрогриля.

              Инструкция

              Руководство к этому устройству оказалось настоящим провалом!

              Первые русские надписи на упаковке потребовали перечитывания несколько раз, всё равно оставив чувство недоумения.

              Инструкция написана на русском языке, но переведена автоматически и нуждается в редактировании.

              Инструкция – это booklet, скрученный трижды из матовой бумаги формата чуть меньше А4. Текст на нём напечатан мелким чёрным шрифтом.

              По содержанию инструкция включает стандартные разделы, которые по контексту можно более или менее верно угадать, несмотря на трудности с машинным переводом. В ней приведены предупреждения об опасности при работе с устройством, инструкции по первому использованию, порядок очистки и хранения, перечень типичных неисправностей и способы их устранения. Самая сложная для расшифровки рубрика — «Руководство по эксплуатации», где описывается работа с аэрогрилем. Подзаголовки вроде «Операция функции изоляции» или «Работа с функцией интеллектуальной функции» не облегчают понимание.

              Руководство не содержит информации о предустановленных режимах и их назначении, отсутствует схема и понятное описание работы сенсорной панели: какие кнопки отвечают за что и в каком порядке нажимаются. Отсутствует ясное описание настройки ручного режима, отсрочки и прочих параметров. На все эти вопросы приходится искать ответы самостоятельно методом проб и ошибок.

              Короче говоря, инструкция — полное 惨败!

              Управление

              Хотя инструкция не была полной, нам удалось понять, как пользоваться аэрогрилем. Но без ясного объяснения от производителя возможно, что мы упустили какую-то информацию.

              В выключенном состоянии сенсорная панель аэрогриля черна. После подключения к сети панель активизируется, загорается кнопка старт/стоп, на табло появляются четыре восьмерки. Справа и слева от табло с цифрами становятся видны по две иконки предустановленных программ. Подсвечиваются кнопки регулировки времени и температуры, режима разогрева и отсрочки старта.

              Разнообразные обозначения на сенсорной панели и крышке прибора не всегда соответствуют друг другу.

              Пуск аэрогриля запускается кнопкой «старт/стоп» на сенсорной панели. После этого можно выбрать предустановленную программу или изменить параметры — время и температуру. Температуру можно установить с шагом в 5 градусов Цельсия (от 80 до 210 градусов). Время работы регулируется по минутам или группами по 5 минут. Режим «разогрев» задает температуру 60 градусов Цельсия.

              Авторежимы обладают следующими известными параметрами:

              Режимы Температура Время приготовления Таймер
              по умолчанию диапазон регулировки по умолчанию диапазон регулировки диапазон регулировки
              Картофель-фри 180 °C 80—210 °C 40 минут 5 минут — 1 час 3 минуты 30 минут — 24 часа
              Курица 200 °C 80—210 °C 35 минут 5 минут — 59 минут 30 минут — 24 часа
              Орехи 185 °C 80—210 °C 15 минут 5 минут — 59 минут 30 минут — 24 часа
              Пицца 190 °C 80—210 °C 15 минут 5 минут — 45 минут 30 минут — 24 часа
              Подогрев 60 °C 2 часа 2 минут — 2 часа 30 минут — 24 часа

              Чтобы начать работу цикла, нужно активировать прибор кнопкой «Старт/Стоп», а затем выбрать режим с помощью соответствующей кнопки. Дисплей с цифрами начнет мигать, и в течение трех миганий можно корректировать температуру и время работы. После трех миганий режим запустится, и изменения параметров больше недоступны. Для остановки прибора нажмите кнопку «Старт/Стоп». Изменить настройки температуры и времени во время процесса возможно только после полного выключения устройства, его повторного включения и внесения корректировок пока дисплей мигает. Прекратить процесс до установленного времени можно нажатием кнопки «Старт/Стоп».

              На дисплее аэрогриля во время работы показывается время, которое осталось до завершения, установленная температура и индикатор выбранного режима.

              Нажатие кнопок на сенсорной панели издаёт короткие звуковые сигналы, отключение которых недоступно.

              При извлечении чаши из корпуса прибор прекращает нагрев и работу вентилятора. На дисплее появятся четыре прочерка вместо цифр. После повторной установки чаши процесс возобновится автоматически. Из-за отсутствия окошка в чаше, наблюдать за готовкой можно только вынимая ее и осматривая сверху.

              После окончания программы подаются три звуковых сигнала, аппарат самопроизвольно устанавливает температуру 60 °C на два часа или до ручной отмены пользователем.

              Эксплуатация

              С трудом преодолев языковые барьеры, описанные в начале инструкции, мы приступили к подготовке аэрогриля к работе, следуя указаниям.

              Мягкой губкой и гелем для мытья посуды промыли поверхность чаши и решетку, затем вытерли влажной тряпкой дно и стенки внутри корпуса. По инструкции установили пустую чашу в аэрогриль и включили на 15 минут при температуре 180°C. После этого положили ломтик лимона с кожурой в чашу и запекали его также 15 минут при температуре 180°C. Производитель рекомендовал этот шаг для устранения запаха аэрофритюрницы, который вначале был заметен.

              Вначале мы не знали, что делать, действовали интуитивно, изучая прибор без руководства. С опытом появилось понимание, как правильно настраивать температуру и время работы аэрогриля для разных продуктов. Достичь этого удалось за время проб и ошибок. Инструкция бы значительно ускорила освоение аэрогриля.

              Устройство нагревается быстро, всего за три минуты, и стабильно поддерживает заданную температуру. Ручка чаши остается комфортной для руки, не перегревается, ручка удобная, сама чаша легкая. Неудобно отсутствие окошка для визуального контроля.

              Из-за того, что жар исходит сверху, температура наверху выше. В некоторых случаях это важно для результата, поэтому следует периодически переворачивать продукт во время запекания. Опыт показал, что несмотря на объем чаши в 6 литров, запекать большое количество продукта нецелесообразно: чем больше объем продукта, тем ощутимей разница температур в верхней и нижней частях чаши.

              На практике время готовки часто превышало то, которое было указано на упаковке.

              Замечено, что при работе с мокрыми продуктами стекло под дисплеем часто запотевало, а по мере испарения жидкости оно высыхало.

              Устройство просто чистить: антипригарное покрытие чаши и решетки облегчает уборку. Остатки пищи удаляются хорошо, даже если пригорели. Чашу можно легко помыть. При необходимости поверхности корпуса протирают влажной тканью.

              Этот прибор компактен, его размер сравним с двумя стандартными электрическими чайниками. В данном аэрогриле за раз можно приготовить небольшое количество порций – одну или две. Для приготовления в чаше предусмотрено только одно, используемое на одном уровне. Площадь решетки для продуктов составляет примерно 20×20 см.

              Уход

              Отключив прибор от сети, дождитесь остывания. Затем удалите остатки жира или продуктов с дна или решетки салфеткой или бумажным полотенцем. Если необходимо, протрите или помойте стенки чаши мягкой губкой с моющим средством. Для сохранения антипригарного покрытия не используйте абразивные чистящие средства и агрессивную химию, а также металлические губки во время ухода за аэрогрилем.

              Наши измерения

              За 40 минут при температуре 210 градусов по Цельсию аэрогриль Zhongo Zhzao YC-AF-HH001 расходует 0,135 киловатт-часа энергии.

              Потребление энергии цикла носит импульсный характер. При наборе температуры выделяемая мощность колеблется в диапазоне 1360—1408 Вт. После достижения заданной температуры и отключения тен (работает только конвекция) — 13,2 Вт.

              Максимальная зафиксированная мощность — 1408 Вт.

              В работе отчетливо слышен постоянный шум вентилятора.

              Практические тесты

              Картофель-фри

              Тестирование прибора мы начали с картофеля-фри.

              Картошку нашинковав тонкими ломтиками, немного замариновали в оливковом масле с солью, паприкой и черным перцем, после чего выложили на решетку.

              Режим для приготовления картошки-фри по умолчанию предусматривал 40 минут при температуре 180 °С. Информация на крышке предлагала другой вариант: 18 минут при температуре 200 °С. Сначала выбрали первый режим, проверяя готовность периодически и встряхивая, чтобы перемешать картошку.

              Картофель получился немного пережаренным, зато хрустящим и вкусным.

              Первый опыт оказался весьма удачным. Получилась вкусная хрустящая картошка просто и с меньшим количеством жира по сравнению с приготовлением её во фритюре.

              Во время испытаний аэрогриля неоднократно готовили картошку-фри: с различной нарезкой, порциями, временем и температурой. Эти опыты помогли выяснить оптимальное сочетание времени приготовления, температуры и размера нарезанных ломтиков.

              В этом аэрогриле легко и вкусно приготовить картошку-фри.

              Результат: отлично

              Аджапсандал

              Удовлетворенные результатами работы с картофелем, приступили к новым овощным экспериментам. В целях получения более точных результатов решили приготовить блюдо из нескольких видов овощей с разными свойствами. Идеальным вариантом для такого теста оказался аджапсандал.

              Помидоры, болгарский перец и два баклажана промыли и положили в чашу аэрогриля. Температуру установили 180 градусов Цельсия на 40 минут, как при запекании овощей в духовке.

              По окончании программы овощи выглядели недостаточно приготовленными, поэтому их перевернули и поставили ещё на 20 минут при 200°C.

              Шкура с помидора снялась легко, баклажаны и перец разложили горячими по пакетам из пластика, где они запотели, и дальше без труда сняли шкурки и с них. Нарезав овощи кубиками, смешали их с красным луком, чесноком и кинзой, нарезанными мелко. Заправили оливковым маслом, подсолили и поперчили.

              Аджапсандал получился вкусным, но овощам, похоже, не хватило времени пропечься до конца, особенно баклажанам. Хотя обычно при этой температуре в духовке этого времени хватает. Блюду немного не хватало дымка от мангала.

              Результат: хорошо

              Куриные ножки

              Эксперименты с овощами подтолкнули нас попробовать следующий способ приготовления — куриные ножки. Их немного замариновали в оливковом масле с добавлением аджики и поставили на решетку аэрогриля.

              Сразу стало ясно, что рекомендованные 20 минут при 200°C недостаточны. Параметры предустановленного режима для курицы показались более реалистичными: 35 минут при 200°C. Во время приготовления периодически открывали аэрогриль, следили за процессом и переворачивали ножки. После визуального осмотра через указанное время захотелось продлить готовку на 10-15 минут.

              Результат был убедительным: ножки имели аппетитную, хоть и не слишком зажаристую корочку, и были вполне вкусными. Приготовление в аэрогриле позволило использовать минимум масла, поэтому ножки не оказались слишком жирными. Нам показалось, что процесс приготовления занял немного больше времени, чем ожидалось, и под корочкой мясо на вкус было похоже не на прожаренное, а скорее на отваренное.

              Результат: хорошо

              Куриные крылышки

              Продолжаем тему курицы следующей пробой: крылья. Маринуем их в майонезе и кетчупе, после чего выкладываем на решетку и запекаем по режиму «курица». Трижды во время приготовления переворачиваем.

              Действительно хорошо пропеклись и порадовали.
              Хорошая зажаристая корочка, очень вкусно и просто.

              Результат: отлично

              Цветная капуста

              Желание провести эксперимент привело нас к следующему продукту.
              Мы разделили вилок цветной капусты на соцветия, немного сбрызнули маслом, посолили и приправили по вкусу, а затем разложили на решетке.

              Установили настройки, как при приготовлении картофеля фри, и часто смотрели в чашу, чтобы увидеть результат, и помешивали содержимое.

              К сожалению, капуста потеряла влагу и подсохла, что привело к тому, что её объем значительно сократился, а часть оставалась сырой, а часть – пригоревшей.

              Результат: неудовлетворительно

              Прочие тесты

              Кроме упомянутых блюд, приготовили тыкву кусочками, попробовали запечь свеклу в фольге и сделали тосты из хлеба.

              С овощами получился не очень хороший результат: свекла готовилась слишком долго, а тыква вместо того, чтобы запечься, начала сохнуть, даже при попытке подобрать подходящий режим, и подгорала по краям, оставаясь сырой в середине.

              Тост получился замечательным: хлеб поджарился моментально, был нежным внутри и вкусным.

              Выводы

              Бюджетный прибор с нагревательным диапазоном от 80 до 210°C имеет всего четыре предустановленные программы и один уровень положения решетки. Не являясь универсальным устройством, он хорошо готовит картошку-фри, куриные крылышки и тосты, но другие продукты получаются не всегда удачно.

              Аэрогриль прост в управлении (приобретение навыков без инструкции займет некоторое время), он легкий и удобный в уходе. На него можно приготовить еду для одного-двух, максимум троих человек.

              С достаточным свободным временем и любовью к экспериментам данный прибор подойдет одинокому человеку или паре, которые любят готовить и открывать новые возможности в разных форматах готовки, искать более здоровые способы приготовления пищи, в том числе с помощью такого прибора, как аэрогриль.

              Плюсы:

              • простое управление
              • легко ухаживать и содержать в чистоте
              • позволяет экспериментировать на кухне
              • Помогает уменьшить лишний жир в продуктах и применять более полезный способ жарки.

              Минусы:

              • Инструкции к устройству отсутствуют, как и набор рецептов. Рекомендации производителя по приготовлению блюд не всегда реалистичны.
              • При работе не допускаются температуры ниже допустимого предела.
              • Проконтролировать процесс готовки невозможно, не доставая кастрюлю.
              • Используется только одна решётка.
              • шумная работа вентилятора
              • Стабильный результат получают благодаря большому числу собственных экспериментов.