Аэрогриль и мультиварка — популярные устройства для приготовления вкусных и полезных блюд. Мультиварка нагревает чашу, а аэрогриль готовит с помощью горячего воздуха. Некоторые функции схожи (например, запекание), но приборы предназначены для разных кулинарных задач и дают разный результат при приготовлении одинаковых продуктов.
Как готовит аэрогриль
Аэрогриль готовит пищу с помощью горячего воздуха, что позволяет готовить блюда с минимальным количеством масла. В результате блюда получаются менее калорийными и более полезными по сравнению с жареными. Производители утверждают, что приготовление в аэрогриле сохраняет полезные вещества в продуктах. Это отчасти маркетинговая уловка: если витамину суждено быть разрушенным при высокой температуре, то это случится и в аэрогриле. Но полезные вещества останутся именно в продукте, а не перейдут в воду, как при варке: корочка «запечатает» их в продукте. Собственно, корочка на картошке, рыбе, мясе, запеканках — это то, ради чего многие покупают аэрогриль.
В аэрогриле продукты готовятся в перфорированной корзинке или на решетке для равномерного доступа горячего воздуха. На решетку также можно ставить формочки для запекания.
Аэрогриль прекрасно подходят для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей с хрустящей корочкой, как на настоящем гриле, но за меньшее время. Приготовление продуктов можно проводить в фольге.
Функции: приготовление пищи методом запекания, выпечки, грилирования, сушки, разогрева, разморозки, тушения в специальных формах и вяления. Viomi Smart Air Fryer Pro мы вялили бананы)
Преимущества аэрогриля по сравнению с мультиваркой
- Аэрогриль готовят еду быстрее, чем мультиварка и духовка.
- Благодаря конвекции продукты приобретают хрустящую и аппетитную корочку.
- Аэрогриль превосходит возможности мультиварки, позволяя запекать некоторые продукты и тесто определённых видов (песочное, слоеное, фило, заварное), которые в мультиварке не получаются. Garlyn AG-1500 и в Evolution AirMaster Glass 1GL3 мы готовили круассаны
Недостатки аэрогриля по сравнению с мультиваркой
- В нем помещается немного еды (вечная проблема во время тестирования аэрогрилей: все очень вкусно, но слишком мало!).
- Приготовлением в аэрогриле нужно управлять внимательнее, поскольку продукты могут пригореть быстро.
- Приготовление некоторых блюд затруднено или невозможно: к примеру, тушеного или жидкого.
- Не предназначен для приготовления пищи под давлением.
- Не рекомендуется применять этот метод при приготовлении пищи под вакуумом.
Как готовит мультиварка
Мультиварка универсальнее аэрогриля, так как умеет варить (в том числе на пару и молочные каши без пригорания), тушить, жарить, томить, запекать, печь, а также часто готовить йогурт. Polaris PMC 5040 Wi-Fi IQ Home и Polaris PMC 5017 WiFi IQ HomeВ мультиварке возможно приготовить холодец (готовились в). Redmond Редмонд Fast Chef MP111), бульон, ветчину и буженину (мы готовили в Garlyn MR-Pro 20Можно приготовить пасту с соусом, творог или домашний сыр, омлет и так далее. Корзина для фритюра и соответствующая функция тоже часто присутствуют, но пользуются ими в мультиварках редко: это всё же прибор больше для сторонников здорового образа жизни.
В бюджетных мультиварках нагревательный элемент располагается под чашей, так что та словно стоит на конфорке, а отличие от кастрюли — в термоизоляции корпуса и герметично закрытой крышке. Более современные модели обеспечивают чаше и ее содержимому 3D нагрев, что ускоряет приготовление и повышает вкусовые качества и текстуру блюд (эффект русской печи). Существуют модели с двумя чашами, позволяющие готовить два разных блюда одновременно. При этом их размер может быть немалым: например, в Garlyn Mr-Duo 15 каждая чаша имеет объем 4,5 л.
Мультиварка всегда упрощает приготовление блюд, не требуя постоянного контроля. Многие современные модели предлагают программировать последовательность температурных режимов и их длительность, настраивая программу под личные потребности. Мультиварки с функцией приготовления под давлением выполняют роль скороварок (например,) Redmond RMC-PM504, Redmond Fast Chef MP111, Garlyn MPC-10В некоторых моделях мультиварки предусмотрена возможность регулировать температуру приготовления с точностью до градуса, что позволяет готовить блюда су-вид. В большинстве моделей можно выпекать хлеб, хотя получится невысоким и понадобится переворачивать его во время приготовления.
Преимущества мультиварки по сравнению с аэрогрилем
- Большой объем чаш в большинстве моделей мультиварки позволяет готовить крупные порции. Некоторым же привычный для них объем чаши объемом 4-5 литров кажется большим.
- Разнообразие функций
- Большой набор программ для разных задач, возможность разработки собственных программ.
- Не нужно контролировать процесс готовки и уделять внимание его продолжительности.
Недостатки мультиварки по сравнению с аэрогрилем:
- Пользователи отмечают, что мультиварка не всегда обеспечивает хрустящую корочку, а блюда получаются слегка вареной консистенции, даже при приготовлении жареных и печеных блюд.
- Приготовление занимает значительное время (это может быть преимуществом).
А может, совместить?
Некоторые приборы сочетают возможности мультиварки и аэрогриля. К примеру, изученная нами модель Lex LXMC 5501 Большая (как мультиварка!), функциональная… Но, как часто бывает, объединение нескольких функций в одном устройстве имеет и минусы. У Lex LXMC 5501 нельзя открыть крышку аэрофритюрницы во время работы программы, а максимальная температура в режиме мультиварки — 150°C, что не позволяет готовить некоторые блюда качественно.
Выбор между аэрогрилем и мультиваркой зависит от вкусовых предпочтений и состава семьи. Для ценителей хрустящих блюд, запеченного мяса и овощей, а также утренних круассанов аэрогриль станет хорошим выбором благодаря возможности приготовления всего этого с минимальным количеством масла. Мультиварка подойдёт любителям блюд из круп, запеканок, супов, су-вида, домашнего йогурта и паровой диетической кухни.
***
Выбор между этими приборами – сложный вопрос. Испытания показали, что в отдельных ситуациях — необходим. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями для принятия решения.