В Хаббле запечатлена оптическая иллюзия с участием звезды и галактики NGC 5530.

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал детально галактику NGC 5530, находящуюся в созвездии Волка на расстоянии 40 миллионов световых лет от Земли. Это флоккулентная спиральная галактика, которая составляет 30% всех спиральных галактик, привлекла внимание своей структурой и неожиданным объектом — яркой звездой из нашего Млечного Пути, расположенной рядом с центром галактики.

NGC 5530 имеет особенности флоккулентных галактик: её спиральные рукава раздроблены, как у галактик типа «гранд-дизайн» — спиральная галактика с упорядоченной структурой и чётко выраженными рукавами. На изображении заметны тёмные волокна пыли красного цвета и голубые области активного звездообразования. Эти вспышки и формируют фрагментированный вид рукавов.

Яркая звезда, удаленная примерно на 10 тысяч световых лет от Земли, и галактика NGC 5530, которая расположена в 40 миллионах световых лет от Земли.

На снимке центральный объект, показавшийся сверхмассивной чёрной дырой, на самом деле звезда из ближайшей к нам галактики. От Земли до неё всего 10 тысяч световых лет, а свет звезды, проходя через «Хаббла», сформировал крестообразные дифракционные пики.

Оптические эффекты такого рода часто наблюдаются при использовании телескопов для изучения ярких точечных источников света.

Хотя звезда и NGC 5530 кажутся близкими, их отделяет десятки миллионов световых лет, и они не взаимодействуют. Наклон галактики относительно Земли позволил учёным изучить её структуру: вокруг ядра, где преобладают старые звёзды, создающие золотистое свечение, закручиваются спирали, постепенно переходящие в голубые области молодых звёзд на периферии.

Случайные наложения объектов, как в этом примере, — ценный инструмент для напоминания о сложности интерпретации двумерных изображений трёхмерного пространства, считают астрономы. Такие снимки не только демонстрируют красоту космоса, но и помогают изучать механизмы формирования звёзд, распределение пыли и эволюцию галактик с разными типами спиралей.