Стартап PLD Space из Испании анонсировал масштабные проекты в области тяжелых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.

Стартап PLD Space из Испании представил амбициозные планы по созданию больших многоразовых ракет и пилотируемого космического корабля. Компания намерена стать ведущей в Европе и мире, её планы включают разработку ракеты-носителя Miura 5, способной выводить около 500 килограммов на солнечно-синхронную орбиту.

PLD Space работает над ракетой Miura 5, которая выведет первую полезную нагрузку на стартовую площадку Гвианского космического центра к концу 2025 года. Запуск запланирован на январь или февраль 2026 года, сообщил Рауль Верду, директор по развитию бизнеса и соучредитель PLD Space.

Изначальные запуски Miura 5 будут одноразовыми, однако PLD Space нацелена на восстановление и многократное использование первой ступени. Раньше планировалось использовать парашюты и восстанавливать ступень после приводнения в океане, но сейчас компания заявляет о стремлении к реактивной посадке ступени, как это делается с Falcon 9 компании SpaceX.

Самолёты Boeing и Airbus имеют одинаковый способ посадки. PLD Space считает, что единственный путь к многоразовому использованию ступени — возвращение её так же, как делают SpaceX или Blue Origin. Генеральный директор компании Рауль Торрес сообщил об этом. Внедрение повторного использования будет постепенным, первый аппарат с такой возможностью вылетит примерно в 2028 году. Торрес утверждает, что это удвоит прибыльность аппарата, но компания не уточнила, как это повлияет на грузоподъёмность ракеты.

Изображение ракеты из серии носителей Миура. Источник: PLD Space

PLD Space также представила планы по созданию более крупной ракеты-носителя, которая будет называться Miura Next. Базовым вариантом станет ракета среднего класса с полезной нагрузкой до 13 580 кг на орбиту высоты примерно МКС и почти 4 600 кг на геостационарную переходную орбиту (GTO). Эксплуатационные возможности будут уменьшены, если первая ступень будет приземляться либо на баржу, либо на стартовой площадке.

Ракета Miura Next Heavy будет оснащена двумя дополнительными первыми ступенями в качестве боковых ускорителей, как у Falcon Heavy. В режиме расходуемого носителя она сможет выводить до 36 000 килограммов на опорную орбиту МКС, если боковые ускорители не будут приземляться на стартовую площадку. При приземлении боковых ускорителей грузоподъемность снизится до 19 500 килограммов.

Вторая производная, Miura Next Super Heavy, будет использовать четыре первой ступени в качестве боковых ускорителей, размещённых крестообразно. Торрес сравнивает этот подход с российской ракетой-носителем Ангара А5. Аппарат сможет выводить 53 000 килограммов на опорную орбиту МКС или 13 660 килограммов на траекторию выведения на Марс в полностью одноразовом режиме.

По словам Торреса, изданного в интервью, Miura Next Heavy наиболее привлекателен с коммерческой точки зрения для больших спутников, имея грузоподъемность 7160 килограммов на орбиту ГТО при условии возвращения боковых ускорителей. Версия Super Heavy больше подходит для межпланетных миссий. Компания намерена осуществить первый запуск Miura Next в 2030 году, а более крупные версии — к 2033 году.

В дополнение к проектам ракет-носителей компания PLD Space разрабатывает пилотируемый космический корабль Lince. Капсула способна доставить с четырёх до пяти человек на низкую околоземную орбиту. PLD Space занималась разработкой капсулы в течение последнего года как над секретным проектом, даже внутри компании, и лишь около 40 из более чем 250 сотрудников знали о ней.

Модель пилотируемого космического корабля Линкс компании ПЛД Спейс.

Компания PLD Space запланировала первый полет беспилотного аппарата Lince в 2030 году. Миссия с запуском на ракете Miura Next продлится три дня на орбите, после чего аппарат приводнится в Атлантическом океане или Средиземном море. В следующем году компания проведет испытание капсульного модуля для проверки парашютных и спасательных технологий, а также суборбитальные испытания Lince с использованием первой ступени ракеты Miura 5.

Финансирование — одно из препятствий помимо технических проблем. Компания привлекла 155 миллионов евро ($170 миллионов), что достаточно для разработки Miura 5. Торрес сообщил, что компания работает над финансовыми моделями на следующее десятилетие и оценил стоимость разработки Miura Next и первой версии Lince примерно в 700 миллионов евро. По его словам, инвесторы спрашивали, будет ли PLD Space заниматься другими проектами, как орбитальные транспортные средства или спутниковые группировки. «Это делают другие. Мы не хотим конкурировать на этих рынках. Мы хотим войти в то, что, по нашему мнению, станет большой областью или большой потребностью в будущем», — сказал Торрес. Торрес добавил, что компания не рассчитывает на финансирование европейских правительств для разработки ракет и космических аппаратов, но надеется, что они купят услуги. «Нам не нужны деньги на разработку. Нам нужны только контракты».

Смена компании на более мощные ракеты-носители выходит за пределы коммерческих расчетов и переходит в сферу геополитики, утверждает Торрес, считая это выгодно для США и Китая по сравнению с Европой. «У нас есть Ariane 6, а потом? Ничего. Мы говорим о том, что у нас в PLD есть план сделать так же, как у других, — сказал он.