Программа ExoMars, амбициозный проект Европейского космического агентства по доставке марсохода «Розалинда Франклин» на Марс, столкнулась с серьезной угрозой из-за предложенных президентом Дональдом Трампом сокращений бюджета NASA. Американское космическое агентство должно было предоставить ряд критически важных технологий, которых нет у европейских партнеров, и новые задержки могут возникнуть.
В начале двухтысячных NASA выступало партнёром ESA в проекте. В 2012 году сотрудничество прекратилось из-за отказа администрации Обамы выделять средства. Роскосмос сменил NASA, взяв на себя поставку ракеты-носителя, посадочного модуля и некоторых других компонентов. После многочисленных задержек и превышения бюджета запуск планировался на сентябрь 2022 года, но сотрудничество с Роскосмосом оборвалось из-за политической ситуации.
В 2024 году НАСА вновь предложило помощь, указав возможный запуск к 2028 году. Новые сокращения бюджета вызывают сомнения в этом обещании. НАСА должно было предоставить ракету-носитель, систему торможения для посадочного модуля и радиоизотопные обогреватели для поддержания температуры марсохода ночью. У Европы нет полностью разработанных аналогов этих технологий, и, по мнению осведомлённых лиц, их создание к 2028 году маловероятно.
В Европе есть технические возможности для замены отсутствующих компонентов, но запуск может быть перенесен за пределы 2030 года. Это может вызвать проблемы, так как благоприятное расположение Земли и Марса для запуска повторяется примерно каждые два года, но не всегда на одинаковом расстоянии.
Марсоход «Розалинда Франклин», названный в честь британского химика, изучавшей структуру ДНК, обладает уникальными научными возможностями. Его буровая установка глубиной 2 метра позволит получить образцы грунта с большей глубины, чем это возможно с помощью марсохода Perseverance от NASA. Это ценно потому что из-за тонкой атмосферы Марса поверхность планеты подвержена сильному воздействию солнечной радиации, которая могла уничтожить любые следы жизни на поверхности.
При отказе NASA от проекта ESA понадобится около нескольких сотен миллионов долларов для разработки необходимых технологий. В ноябре 2022 года совет государств-членов ESA выделил 360 миллионов евро ($417 миллионов) на проект ExoMars. В этом году ещё 150 миллионов евро было направлено компании Airbus на создание новой посадочной платформы. В настоящий момент Европа не обладает ракетой, способной доставить космический аппарат на Марс, хотя более мощная версия Ariane 6, возможно, сможет это сделать после модернизации.
В ноябре представители стран, являющихся участниками ESA, соберутся в Бремене (Германия). ExoMars станет одной из главных тем обсуждения. В случае сокращения бюджета NASA под угрозой окажутся и другие научные миссии ESA, такие как проекты по разработке детектора гравитационных волн LISA, орбитального аппарата EnVision и рентгеновского телескопа NewAthena.