Синтез пищевого белка из угля в Китае.

В Китае ученые научились превращать уголь в пищевой белок. Его планируют использовать как корм для животных, не для людей, по крайней мере на начальном этапе. Основная цель разработки — обеспечить домашних животных кормами с высоким содержанием растительного белка. Это должно освободить сельскохозяйственные земли, которые обычно используют для выращивания кормовых растений.

В Тяньцзиньском институте промышленных биотехнологий Китайской академии наук научились превращать уголь в метанол. В полученный метанол помещают штамм дрожжей Pichia pastoris. Дрожжи ферментируют метанол, производя одноклеточный белок.
В нем содержится ряд аминокислот, витаминов, неорганических солей, жиров и углеводов. Подобная питательная ценность позволяет использовать его как частичную замену рыбной муки, соевых бобов, мяса и сухого обезжиренного молока в различных сферах применения. Создатели продукта предполагают, что в будущем «белок из угля» может использоваться для кормления не только животных, но и людей.

Эффективность процесса создания белка достигла 92% от максимального теоретически рассчитанного значения. Руководитель команды исследователей, профессор Ву Синь, заявил, что это в тысячу раз эффективнее традиционных методов ведения сельского хозяйства. Учёные связались с компанией, которая поможет продемонстрировать разработку в промышленных масштабах и произвести тысячи тонн такого белка на заводе.