К 2030 году Росатом намерен разработать опытные образцы оболочек топливных сборок из карбида кремния, а к 2045 году – полностью перейти к их серийному производству. Об этом рассказал Алексей Дуб, первый заместитель директора департамента «Наука и инновации». Он отметил, что сроки выполнения проекта остаются прежними, но потребовалось больше усилий для разработки сырья, которое ранее импортировалось из других стран.
Карбидокремниевые твэлы предназначены для повышения безопасности ядерных реакторов. Они препятствуют достижению критических температур, превышающих 1000 градусов Цельсия, и исключают пароциркониевые реакции — экзотермические процессы, в ходе которых цирконий взаимодействует с водяным паром, производя водород и тепло. В аварийных ситуациях подобные реакции создают значительную опасность, поскольку они ускоряют перегрев и способствуют развитию аварии.
Внедрение новых топливных сборок позволит сократить число систем безопасности на атомных электростанциях, что положительно скажется на стоимости строительства реакторов. Также применение карбида кремния будет способствовать повышению эффективности ядерного топлива, увеличению степени его выгорания и увеличению срока службы.
