Третий маневровый электровоз ЭМКА2, работающий на аккумуляторных батареях и изготовленный на Новочеркасском электровозостроительном заводе (является частью группы компаний «ТМХ»), успешно прошел этап контрольно-наладочных испытаний. Проведение тестов осуществляют одновременно три аккредитованные организации: ВНИИЖТ Роспотребнадзора, ВЭлНИИ и НПО «Привод-Н». В ходе проверок специалисты оценивали электрическую прочность изоляции электрических цепей, соответствие установленным габаритам, параметры подвески, соблюдение санитарных норм, а также функционирование программного обеспечения систем управления и безопасности.
ЭМКА2 – это первая в отечественной практике маневровый локомотив данного типа. Он разработан для использования на депо и пассажирских вокзалах крупных железнодорожных узлов, где по экологическим требованиям нецелесообразно применение дизель-маневровых машин. Эта машина также может использоваться на промышленных объектах.
Электровоз способен функционировать как от контактной сети, так и от собственной аккумуляторной батареи. Для его зарядки не нужна специальная инфраструктура. Локомотив может буксировать состав массой до 2000 тонн на расстояние до 14 километров без подключения к сети, а сам электровоз может преодолеть до 100 километров на одном заряде батареи.
В дальнейшем испытания включают в себя сертификационные тесты, которые пройдут непосредственно на заводе и на полигоне ВНИИЖТ в Щербинке. Будут проведены проверки электромагнитной совместимости, измерены уровни вибрации в кабине машиниста, а также проверена работоспособность тягового и вспомогательного оборудования.
