МКС продлено по меньшей мере до 2030 года

Илон Маск рекомендовал завершить работу Международной космической станции в течение двух лет и направить полученные средства на другие проекты, например, освоение Марса. В «Роскосмосе» и NASA не последовали совету Маска — проект продлится до 2030 года, сообщил Сергей Крикалев, спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в космосе.

«Даже если прекратим рабочую эксплуатацию. [ранее сообщалось, что Россия участвует в проекте МКС до 2028 года], Это означает начало процесса сведения с орбиты. В содружестве с вами разработали профиль сведения, реализация которого займет примерно два года. Нам предстоит совместная работа как минимум до достижения цели – то есть не ранее, чем в 2030 году. », — сообщил Сергей Крикалев.

После затопления МКС сотрудничество США и России в космосе возможно.

«В будущем наш союз может продолжаться различными путями, если позволит обстановка. Взаимодействие показало свою значимость, и я верю, что оно сохранит её и далее. », — сказал он.

После Международной космической станции Россия и Соединенные Штаты Америки построят собственные орбитальные станции: у России — РОС, а в США изучаются несколько коммерческих предложений. Китай уже имеет собственную орбитальную станцию, которая успешно работает.

Что касается РОС, то Начало строительства Российской орбитальной станции запланировано на 2028 год. С запуска первого модуля — научно-энергетического — на ракете «Ангара-А5М» первый этап развертывания РОС завершится к 2030 году, а финальную конфигурацию станция приобретет в 2032 году.

Share: Facebook Twitter Linkedin