Любители астрономии открыли необычную экзопланету TOI-4465 b.

Открыт газовой гигант TOI-4465 b, находящийся примерно в 400 световых лет от Земли. Экзопланету впервые обнаружил спутник TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) как транзитный объект – тело, которое с земной точки зрения проходит перед своей звездой. Однако наблюдение одного транзита не являлось достаточным доказательством планетарного происхождения объекта, так как подобные явления могут вызывать и другие космические тела, например, малые чёрные дыры.

Наблюдения за TOI-4465 b затруднены его продолжительным периодом обращения — 102 дня. Как замечает Захра Эссак из Университета Нью-Мексико, руководитель проекта, «окна для наблюдений крайне ограничены. Каждый транзит длится около 12 часов, но редко удаётся получить полных 12 часов тёмного ясного неба в одном месте». Погодные условия, доступность телескопов и непрерывное наблюдение усложняют задачу. Ежегодно исследователям предоставляется лишь три возможности для наблюдений.

Иллюстрация: NASA

TOI-4465 b превосходит Юпитер по радиусу на 25% и массе в шесть раз. Несмотря на это, температура планеты умеренная: от 375 до 478 К (от 100 до 200 °C). Такие характеристики выделяют TOI-4465 b среди известных экзопланет: это промежуточное звено между горячими юпитерами, имеющими короткие орбиты (менее 10 дней), и холодным Юпитером нашей Солнечной системы (с периодом обращения 11,8 лет). В Солнечной системе TOI-4465 b находился бы между Меркурием и Венерой. Исследования этой планеты с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволят изучить её атмосферу более детально.

Для преодоления трудностей наблюдений команда Эссак включила в проект любителей астрономии. Более 24 гражданских учёных из 10 стран применяли свои телескопы для отслеживания транзита. Благодаря географическому размещению удалось обеспечить непрерывное 12-часовое наблюдение, необходимое для подтверждения транзита. Данные дополнили информацию с профессиональных обсерваторий: Паломар в Калифорнии, Уиппла в Аризоне и Ла-Силья в Чили. Использование данных от любительских телескопов дало более обширные данные за больший период времени, существенно расширив возможности исследования.