В октябре комета Lemmon станет видна с севера

В течение нескольких ближайших недель у поклонников астрономии возникнет возможность наблюдать за яркой долгопериодической кометой C/2025 A6 (Lemmon), которая стремительно движется к Солнцу. Этот объект был открыт 3 января 2025 года на горе Леммон (Mount Lemmon Survey, США). Первоначально астроном Дэвид Фульс из-за чрезвычайно низкой яркости (+21,5 звёздной величины) принял её за астероид. Только последующие наблюдения и анализ архивных данных позволили установить наличие характерного хвоста.

В период с сентября по ноябрь комета будет видна на небе Северного полушария, пройдя через созвездия Рак и Рысь, и приблизившись к звёздам Большой Медведицы. Наименьшее расстояние до нашей планеты комета покажет 20 октября (~89 млн км), а перигелий, то есть ближайшая к Солнцу точка её орбиты, будет пройдена 8 ноября (расстояние ~79 млн км). Один полный оборот кометы вокруг Солнца занимает более 1300 лет: она неоднократно оказывалась во внутренней части Солнечной системы, а гравитационное влияние Юпитера дополнительно уменьшило её период обращения.

По мнению японского астронома Сейичи Ёсида и голландского исследователя Гидеона ван Буйтенена, в начале октября яркость кометы может достичь +5 звёздной величины, что позволит увидеть её невооружённым глазом на фоне тёмного неба. Однако более консервативные оценки, сделанные Дэниелом Грином из Центрального бюро астрономических телеграмм, говорят о возможной максимальной яркости +7,3, для наблюдения которой потребуется бинокль или небольшой телескоп.

Не пропустите:  Автоматическая покупка билетов из списка ожидающих запущена в РЖД.

Наблюдать за кометой наиболее благоприятно будет вечером, начиная с 6 октября, в северо-западной части неба. В этот период она располагается рядом с яркими звёздами в созвездии Большой Медведицы. Наилучшие условия для её видимости – это места, где отсутствует искусственное освещение. В городах комета может быть спутана с обычной тусклой звездой, а её хвост, вероятно, будет виден только при использовании телескопа.

Будучи типичным представителем своего класса — с большим количеством замороженных веществ, которые нагреваются по мере приближения к Солнцу и образуют кому и пылевой хвост — данная комета способна проявить повышенную активность после достижения точки наибольшего сближения с Солнцем. Эксперты допускают, что её максимальная яркость в октябре и ноябре может оказаться выше изначально заявленных значений, в случае выброса большего количества газа и пыли под воздействием нагрева.

Похожие статьи