Южная Корея ставит цель создание лунной базы к 2045 году

Южнокорейское космическое агентство (KASA), основанное год назад, озвучило амбициозные планы по освоению Луны и Марса. 17 июля издание The Korea Times сообщило о презентации KASA долгосрочного плана космических исследований на слушаниях в Национальном исследовательском фонде Кореи в Тэджоне. В документе прописаны пять ключевых миссий: исследования низкой околоземной орбиты и микрогравитации, лунные исследования, а также исследования Солнца и космоса.

В рамках программы KASA разрабатываются собственные технологии посадки на Луну и передвижения по поверхности, а также добычи и использования лунных ресурсов, таких как водяной лёд. Часть работ уже ведётся: например, Корейский институт геологии и минеральных ресурсов проводил испытания прототипов луноходов в заброшенном угольном руднике, отрабатывая технологии для будущей добычи полезных ископаемых на Луне.

Южная Корея владеет опытом работы в окололунном пространстве. В августе 2022 года первый южнокорейский лунный зонд Danuri стартовал на ракете SpaceX Falcon 9. Через четыре месяца он вышел на орбиту Луны и продолжает исследования. Изначально планировалась посадка робота на Луну к 2032 году, но новые планы предполагают создание модернизированного лунохода к 2040 году для постройки лунной базы к 2045 году. Кроме того, KASA ставит цель совершить первую в истории страны посадку на Марс к 2045 году.

Реализация амбициозных проектов пока находится на начальном этапе, но южнокорейская космическая программа прогрессирует быстро.