Европейское космическое агентство (ESA) и команда телескопа «Хаббл» опубликовали впечатляющее изображение NGC 1786 — шарового звездного скопления в Большом Магеллановом Облаке, находящегося от нас на расстоянии 160 000 световых лет. Снимок позволяет астрономам исследовать звёзды разных возрастов, собранные в этом скоплении, и заглянуть в прошлое.
Обнаруженное Джоном Гершелем в 1835 году в созвездии Золотой Рыбы NGC 1786 предоставляет уникальную возможность для изучения эволюции галактик. Благодаря высокой разрешающей способности телескопа «Хаббл» получено изображение с беспрецедентной детализацией, что позволило изучить структуру скопления и особенности его звёздного населения. Исследование показало, что шаровые скопления могут быть местом множественных волн звездообразования — эти данные могут служить подсказками для прояснения представлений о росте галактик в будущих исследованиях.
Проводились наблюдения в рамках программы сравнения старых шаровых скоплений в близлежащих карликовых галактиках: Большом Магеллановом Облаке, Малом Магеллановом Облаке и карликовой галактике в созвездии Печь. Сравнение осуществлялось с шаровыми скоплениями в Млечном Пути.
Наша галактика насчитывает более ста старых сферических скоплений, состоящих из близких друг к другу звёзд. Благодаря устойчивости и долговечности эти скопления подобны «космическим капсулам времени», сохраняя звезды с начальных этапов формирования галактики.
Чтобы использовать шаровые скопления как исторические маркеры, нужно понять их формирование и происхождение звёзд разного возраста. Программа наблюдений, включающая изучение NGC 1786, направлена на решение этой задачи. Анализ данных даст информацию не только о формировании БМО, но и о процессе формирования нашей галактики. Полученные результаты позволят проверить гипотезу о распространённости звёзд разных поколений в галактиках и уточнить модели галактической эволюции.