Google отказалась от цели достижения углеродной нейтральности к 2030 году

Google одной из первых объявила о намерении достичь нулевых выбросов в атмосферу к определенной дате в будущем. Однако, похоже, компания изменила свою позицию.

Заявления компаний об электромобилях сейчас пересматриваются из-за недостаточного спроса на них. В то же время, у Google наблюдается бурный рост спроса, но уже на решения в области искусственного интеллекта, а не на автомобили.

Для работы с искусственным интеллектом необходимы значительные вычислительные ресурсы. В настоящее время индустрия ИИ характеризуется растущей потребностью в вычислениях, что приводит к увеличению потребности в центрах обработки данных, потребляющих большое количество энергии.

Страница Google Operating sustainably, теперь именуемая Our operations, была обновлена и лишилась первоначального заголовка, в котором говорилось о стремлении Alphabet Inc. к нулевым выбросам во всех своих операциях к 2030 году. На новой странице представлена информация о целях Google в области устойчивого развития, озвученных в последних версиях устройств, однако отсутствует какая-либо информация о политике достижения климатической нейтральности или об углеродном следе, за исключением алюминия, применяемого при создании телефонов Google Pixel.

Эти преобразования произошли незаметно и без предварительных объявлений. Тем не менее, после публикации информации об этом изменении в National Observer, представитель Google предоставил разъяснения.

Согласно последнему экологическому отчёту, центры обработки данных снизили выбросы энергии на 12% в 2024 году. Успех стал возможен благодаря использованию новых источников энергии, несмотря на увеличение потребления. В 2021 году была поставлена амбициозная задача – добиться нулевых выбросов во всех наших операциях и по всей цепочке создания стоимости к 2030 году. Мы продолжаем работу над её реализацией

Представитель Google подтвердил, что компания разделяет эту же цель, однако теперь в заявлении говорится об отказе от дальнейших обязательств.