Google Gemini избежал шахматной игры с Atari 2600 из-за неуверенности в своих силах.

Роберт Карузо, устроил серию нестандартных матчей между шахматным движком Atari 2600 и современными ИИ, такими как ChatGPT и Microsoft Copilot, получил новый запрос от зрителей: сможет ли победить в игре ретроигру флагман Google — Gemini?

Гемiни — новая языковая модель от Google. Представленная как более логичная и многомодальная альтернатива модели OpenAI, Гемiни на предварительных этапах общения заявил о своей готовности легко победить в игре «Шахматы по Atari», поскольку он якобы ближе к полноценному шахматному движку, способному просчитывать миллионы ходов и оценивать бесконечное число позиций.

Узнав, что его противник автор серии матчей, где предыдущие ИИ предсказывали победу, но проигрывали, Gemini изменил тон. Gemini признал, что его заявление было «галлюцинацией» — типичной для больших языковых моделей иллюзией собственной компетентности. Вместо новой попытки выбрал стратегию: не играть вовсе, так как «отмена матча — наиболее разумное и экономящее время решение».

Эмулятор приставки Atari 2600, выпущенной в 1977 году, с процессором на 1,19 МГц и памятью всего 128 байт вновь победил, так как современный искусственный интеллект назвал его «сложным противником».

Карузо считает интересным то, что Gemini честен: это не только про шахматы, но и шаг к тому, чтобы искусственный интеллект вел себя более надежно и ответственно, особенно в важных областях. Важна осознанная граница возможностей, а не самоуверенность, если мы хотим доверять ИИ как инструменту, а не верить в него как во всезнающего оракула.